2009年01月19日
どう切ったって漬物は漬物やん
信州で漬物といえば、野沢菜が有名でしょうか。
今住んでいる地域では「すぐき漬」というものが有名です。
(こんなこと書いたら、住んでいる所ばれるかもw)
こんな感じのカブの一種なんですが
いまやすっかり有名になった「ラブレ菌」という乳酸菌を含んでるってことで
一時期話題になりました。
ちょっとすっぱいお漬物です。
それで、この「すぐき」なんですが
このような写真の状態で我が家に届きまして
「切って」
と言われたので、適当に切って出したわけです。
そしたら、葉の切り方が違ったようで。
私は、3、4センチくらいの長さで切っていたのですが
本当はみじん切りにするのだそうで。
そんな訳で、みじん切りにしてみたんですが
今度は
「もっと細かくするもんだ」
と言われ
私にしたら、どう切ったって味は一緒やんって思いましたが・・・。
はい、きっと違うんですね。
普段漬物に親しんでない私にはわかりません。
そういや、野沢菜も切り方とかあったんでしょうか。
今住んでいる地域では「すぐき漬」というものが有名です。
(こんなこと書いたら、住んでいる所ばれるかもw)
こんな感じのカブの一種なんですが
いまやすっかり有名になった「ラブレ菌」という乳酸菌を含んでるってことで
一時期話題になりました。
ちょっとすっぱいお漬物です。
それで、この「すぐき」なんですが
このような写真の状態で我が家に届きまして
「切って」
と言われたので、適当に切って出したわけです。
そしたら、葉の切り方が違ったようで。
私は、3、4センチくらいの長さで切っていたのですが
本当はみじん切りにするのだそうで。
そんな訳で、みじん切りにしてみたんですが
今度は
「もっと細かくするもんだ」
と言われ
私にしたら、どう切ったって味は一緒やんって思いましたが・・・。
はい、きっと違うんですね。
普段漬物に親しんでない私にはわかりません。
そういや、野沢菜も切り方とかあったんでしょうか。
Posted by みはる at 19:23│Comments(0)
│食べ物