2009年01月19日

どう切ったって漬物は漬物やん

信州で漬物といえば、野沢菜が有名でしょうか。
今住んでいる地域では「すぐき漬」というものが有名です。
(こんなこと書いたら、住んでいる所ばれるかもw)



こんな感じのカブの一種なんですが
いまやすっかり有名になった「ラブレ菌」という乳酸菌を含んでるってことで
一時期話題になりました。
ちょっとすっぱいお漬物です。

それで、この「すぐき」なんですが
このような写真の状態で我が家に届きまして
「切って」
と言われたので、適当に切って出したわけです。
そしたら、葉の切り方が違ったようで。
私は、3、4センチくらいの長さで切っていたのですが
本当はみじん切りにするのだそうで。
そんな訳で、みじん切りにしてみたんですが
今度は
「もっと細かくするもんだ」
と言われface07
私にしたら、どう切ったって味は一緒やんって思いましたが・・・。
はい、きっと違うんですね。
普段漬物に親しんでない私にはわかりません。

そういや、野沢菜も切り方とかあったんでしょうか。


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Posted by みはる at 19:23│Comments(0)食べ物
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プロフィール
みはる
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大阪弁以外の言葉を話すところを
想像できないと言われるくらいの大阪人。
なんのご縁か、スキーもスノボも出来ない私が
長野で暮らすことになりました。
そんなこんなの長野在住歴は4年半でピリオド。
現在は、関西に帰り京都人になるべく日々精進中。
信州人になるよりも京都人になる方が難しいかも。
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