2009年02月19日

お食い初め

息子も先日、100日目を迎え
お食い初めなる儀式を執り行いました。
(ちなみに京都では「食べ初め(たべぞめ)」というっぽい)
って言っても、私が適当に料理して食わせる真似しただけですface03

恥ずかしいのでちょっとわかりづらい写真で
お食い初め

赤飯
菜の花とハマグリのお吸い物
筑前煮
紅白なます
こはだの酢じめ
穴子の卵よせ
かまぼこ
鯛の尾頭付き
梅干


で、こちらの地域では
なぜかはよく知らないのですが
ゆでだこをしゃぶらせるそうで
煮だこも用意。

たこをしゃぶらせようとしたけど
舌をベーっと出されて拒否されました。

ご飯もおかずも今は食べる真似だけ。
そのうち食べられるようになるのだろうけど
そんな日が来るのが今は信じられない気分(笑)

信州独特のお食い初めの決まりごとって何かありますか?  

Posted by みはる at 20:19Comments(0)年中行事

2009年02月02日

ビタミンちくわ

さっき今日の晩御飯のおかずを考えようかと
(息子は午前中は機嫌がよいので午前中に仕込みを済ませてしまいます)
冷蔵庫を覗き込んだ時に
ちくわを発見しふと思い出したことがあります。

そういや、長野にいた時に
スーパーで「ビタミンちくわ」ってのを見かけて
何じゃこりゃと思ったよなぁ、と。
それもよく特売してて安かったのを覚えております。
ちくわにビタミンを添加してるの?
いや、ちくわのビタミン漬けか?
(どんなんや・・・)
よくわからん食べ物があるよなぁ。
なんて思ってはいたのですが、
安かったのでついつい手を出しておりました。
味は別になんてこと無いですね。

で、あれは信州では人気なんですか?
それにしたって関西で見かけたことありませんよ、未だに。  

Posted by みはる at 10:13Comments(6)食べ物
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プロフィール
みはる
みはる
大阪弁以外の言葉を話すところを
想像できないと言われるくらいの大阪人。
なんのご縁か、スキーもスノボも出来ない私が
長野で暮らすことになりました。
そんなこんなの長野在住歴は4年半でピリオド。
現在は、関西に帰り京都人になるべく日々精進中。
信州人になるよりも京都人になる方が難しいかも。
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