2010年07月12日
味噌の天地返し
6月に入って天地返しをしました。
する時期とかいまいちわからんまま
とりあえず梅雨入る前にやっときゃいいやろうと
とりあえず3カ月ぶりほどでご開帳。
いい加減な衛生管理だったせいか
ばっちりカビも生えてます。
よく発酵なさって・・・ってことで気にしないことにする。
気にしないと入ってもきちんと取り除いています
これを今回用意した味噌がめに移すことにします。
かめをホワイトリカーで拭いておいて
そこに丸めた味噌をまた「ドーーーン!!!」と投げつけます。
そして味噌が入っていない、かめの上部をまたホワイトリカーで拭いて
ラップを敷きました。
その上にまた今まで塩蓋にしていた塩を再利用して敷きました。
そして蓋をする。
さらに新聞紙をかぶせて完了。
これでいいかどうかは・・・出来上がりの味噌のみぞ知る(笑)
後は夏超えるまで待ってます。
どうなることやら。
する時期とかいまいちわからんまま
とりあえず梅雨入る前にやっときゃいいやろうと
とりあえず3カ月ぶりほどでご開帳。
いい加減な衛生管理だったせいか
ばっちりカビも生えてます。
よく発酵なさって・・・ってことで気にしないことにする。
気にしないと入ってもきちんと取り除いています
これを今回用意した味噌がめに移すことにします。
かめをホワイトリカーで拭いておいて
そこに丸めた味噌をまた「ドーーーン!!!」と投げつけます。
そして味噌が入っていない、かめの上部をまたホワイトリカーで拭いて
ラップを敷きました。
その上にまた今まで塩蓋にしていた塩を再利用して敷きました。
そして蓋をする。
さらに新聞紙をかぶせて完了。
これでいいかどうかは・・・出来上がりの味噌のみぞ知る(笑)
後は夏超えるまで待ってます。
どうなることやら。
Posted by みはる at 15:02│Comments(0)
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