2010年07月12日

味噌の天地返し

6月に入って天地返しをしました。
する時期とかいまいちわからんまま
とりあえず梅雨入る前にやっときゃいいやろうと
とりあえず3カ月ぶりほどでご開帳。

カビ付味噌

いい加減な衛生管理だったせいか
ばっちりカビも生えてます。
よく発酵なさって・・・ってことで気にしないことにする。
気にしないと入ってもきちんと取り除いていますicon10

カビ除去味噌

これを今回用意した味噌がめに移すことにします。
かめをホワイトリカーで拭いておいて
そこに丸めた味噌をまた「ドーーーン!!!」と投げつけます。

味噌がめへ

そして味噌が入っていない、かめの上部をまたホワイトリカーで拭いて
ラップを敷きました。

味噌にラップ

その上にまた今まで塩蓋にしていた塩を再利用して敷きました。

塩蓋後味噌

そして蓋をする。

ふた閉め後味噌

さらに新聞紙をかぶせて完了。

新聞をかぶせた味噌がめ

これでいいかどうかは・・・出来上がりの味噌のみぞ知る(笑)
後は夏超えるまで待ってます。
どうなることやら。


同じカテゴリー(三十路味噌プロジェクト2)の記事画像
味噌づくり佳境に入りました
味噌づくり開始!
味噌づくり前夜祭
とりあえず材料はこんな感じ
同じカテゴリー(三十路味噌プロジェクト2)の記事
 味噌づくり佳境に入りました (2010-03-16 15:00)
 味噌づくり開始! (2010-03-16 13:00)
 味噌づくり前夜祭 (2010-03-15 23:00)
 とりあえず材料はこんな感じ (2010-03-12 13:00)
 とうとうリベンジの時がやってきました (2010-03-10 10:00)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
プロフィール
みはる
みはる
大阪弁以外の言葉を話すところを
想像できないと言われるくらいの大阪人。
なんのご縁か、スキーもスノボも出来ない私が
長野で暮らすことになりました。
そんなこんなの長野在住歴は4年半でピリオド。
現在は、関西に帰り京都人になるべく日々精進中。
信州人になるよりも京都人になる方が難しいかも。
オーナーへメッセージ