2010年03月16日

味噌づくり佳境に入りました

そんな訳でストレス解消にもよろしいメインイベント開催。
作った味噌玉を・・・

どーーん!!
味噌玉のなれの果て
容器に向かって思い切り投げつけます。
これでもかってくらい
今たまってる鬱憤を味噌玉に込めてくださって結構です(笑)

で、ある程度投げつけたら
ならされた味噌玉
平らにならして、また投げつける。
それを繰り返して最終的にこうなります。
発酵前味噌最終形

戦いの後は、容器のふち(内側)も味噌がはねて汚いことになっていることうけあい。
きれいにアルコール(私はホワイトリカー使ってます)で容器の内側を拭いて
味噌にラップをぴったりと貼り付けて
その上に混ぜなくて残った塩を全部投入。
要するにラップの上にばらまくのです。
塩蓋しまーす

その塩をラップで包むようにして後はきゅっきゅと押さえてます。
塩蓋完成

さらに容器にふたをして
味噌づくり佳境に入りました
写真撮り忘れましたが、その上に新聞紙をかぶせてひもで縛っておきました。
後は天地返しするまで放置プレイします。
天地返し・・・いつすればいいかいまいちわかってません(笑)


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とりあえず材料はこんな感じ
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プロフィール
みはる
みはる
大阪弁以外の言葉を話すところを
想像できないと言われるくらいの大阪人。
なんのご縁か、スキーもスノボも出来ない私が
長野で暮らすことになりました。
そんなこんなの長野在住歴は4年半でピリオド。
現在は、関西に帰り京都人になるべく日々精進中。
信州人になるよりも京都人になる方が難しいかも。
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