2010年03月16日

味噌づくり佳境に入りました

そんな訳でストレス解消にもよろしいメインイベント開催。
作った味噌玉を・・・

どーーん!!
味噌玉のなれの果て
容器に向かって思い切り投げつけます。
これでもかってくらい
今たまってる鬱憤を味噌玉に込めてくださって結構です(笑)

で、ある程度投げつけたら
ならされた味噌玉
平らにならして、また投げつける。
それを繰り返して最終的にこうなります。
発酵前味噌最終形

戦いの後は、容器のふち(内側)も味噌がはねて汚いことになっていることうけあい。
きれいにアルコール(私はホワイトリカー使ってます)で容器の内側を拭いて
味噌にラップをぴったりと貼り付けて
その上に混ぜなくて残った塩を全部投入。
要するにラップの上にばらまくのです。
塩蓋しまーす

その塩をラップで包むようにして後はきゅっきゅと押さえてます。
塩蓋完成

さらに容器にふたをして

写真撮り忘れましたが、その上に新聞紙をかぶせてひもで縛っておきました。
後は天地返しするまで放置プレイします。
天地返し・・・いつすればいいかいまいちわかってません(笑)  

2010年03月16日

味噌づくり開始!

こんなに小さかったあなたが
大豆水ぶくれ前
一晩でこんなに大きく成長するなんて
大豆水ぶくれ後
ってことは、【三十路味噌】作成時に学んでいますので
驚くこともなく、圧力鍋にいっぺんに入らないことも知っていますので
前回より1回分の量も減らして大豆ちゃんたちに圧力をかける。

が、しかし
大豆の暴動
またもや暴動勃発face07
なぜだぁicon10
まぁ減らし足りなかったってことですね。

そんな訳でゆで上げれた大豆ちゃんたち。
ゆで大豆

前回は熱いのをこらえて袋に入れて足で踏みつけたところ
足で踏まれる大豆
大豆の脱走
こんなことになったりしたので
詳しくはこちらの記事をどうぞ
文明の利器に頼ることにしました。

ちゃららららー
フードプロセッサー
フードプロセッサーicon14
こちらに助けていただきます。
おぉー早い早い。
あっという間にミンチ状。


これを綺麗に洗って
一応アルコールで拭いておいたボールに投入。
はい、ドーン。

こうなってくると大豆には見えないわ。
これを昨日塩と混ぜておいた麹と混ぜる。

わわわ・・・またもやボールが小さ過ぎた。
それくらいわかれよって感じですが。
どうにかこうにか混ぜ終わって

適当な大きさに丸めてみました。

さて、ここからがお楽しみの作業w
ストレス発散になるか・・・も?

~つづく~  

2010年03月15日

味噌づくり前夜祭

そんな訳で仕込みに入ろうかと。
では、味噌作成前日のお話から。

汚い台所ですみませんが
大豆水没直後
台所を水につけて置きました。
経験済みなので今回はどんだけ脹れあがろうと驚きませんよ。
いっぱい水吸っておいてください。

で、麹と塩も混ぜておきますかね。
麹に塩を盛る
なんだか醤油っぽいようないい香りがする麹。
今回は麹1kgに対して塩を450g混ぜてみました。
(残りの塩は重しの代わりに使います)
気分も上々で混ぜ混ぜ作業・・・。
しまった!!ボールが小さ過ぎた。
でも、適当な容器も見つからず執念で混ぜ合わせる。
塩きり麹
どうにか出来たぞ
ってなわけでこちらの麹は冷蔵庫でネンネしておいてもらいます。

ここまでが前日の作業でございます。
いよいよ、味噌作りにかかります。  

2010年03月12日

とりあえず材料はこんな感じ

味噌の材料

用意したのは
大豆1kg
玄米麹1kg
塩1kg(その内味噌に混ぜたのは450g)
ほんで入れ物(プラスチックじゃない方がいいよ、と後でアドバイスもらいました)
 ↑天地返しの時に入れ替えるか?

大豆は奇しくも伊那の善積農園のものです。
そんな訳で今年の味噌も信州産の味噌と言っていいですか?(笑)
麹は福井県のマルカワみそさんの玄米麹です。
初めて作った時にスーパーで買った乾燥麹と全然香りが違います。
体育館のマットの匂いがしてた乾燥麹とは大違いです(爆)。

寒い時期に仕込みたかったけど
仕事がとてつもなく繁忙期で1月2月にそんな余裕もなく
3月の半ばになってしまいました。

奮闘記はまたボチボチ更新します。
  

2010年03月10日

とうとうリベンジの時がやってきました

子育ても慣れてきて気は抜けないけど
心に余裕は出てきた今日この頃。

あの味噌づくり初体験から2年ちょい経ちまして
やっとリベンジすることになりました。

ほんとは2月中に仕込みたかったのですが
仕事が繁忙期で手がつけられず
3月中旬になってからの仕込みとなりました。

前回の反省を踏まえつつ
と思ったら、前回の原材料の配合割合がわからん(笑)
反省できへーんicon10

麹なんかはちょっとグレードアップしてみた。
大豆はちゃんと(?)信州産ですよ。
塩は・・・よくわからないので適当です。
今後の課題だな。

これからちょっとずつ
その時の奮闘ぶりをアップしたいと思います。

(信州人にとってはきっと取るに足りないことなんだろうなぁ)  

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プロフィール
みはる
みはる
大阪弁以外の言葉を話すところを
想像できないと言われるくらいの大阪人。
なんのご縁か、スキーもスノボも出来ない私が
長野で暮らすことになりました。
そんなこんなの長野在住歴は4年半でピリオド。
現在は、関西に帰り京都人になるべく日々精進中。
信州人になるよりも京都人になる方が難しいかも。
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