2007年11月26日

【三十路味噌】 とうとう仕込み2

この記事は、前の記事の続きです。

えーっと、水膨れな大豆くんに圧力をかけ始めたその瞬間
「そんな圧力には屈しないぞ!!」
と言わんばかりに暴動がおこりました・・・。

【三十路味噌】 とうとう仕込み2

ものすごい勢いで吹きこぼれております。

【三十路味噌】 とうとう仕込み2

えーめんどくさいので吹きこぼれるまんま放置決定w
程なく大豆たちの暴動は沈静化し
大人しく圧力をかけられるままになっておりました。

そんな苦労の末、ゆであがった大豆。
皮もはがされ、痛々しいお姿に。

【三十路味噌】 とうとう仕込み2

そういや、大豆くん1/3に分けて入れてこの暴動ってことは
残りの大豆くんはもっと小分けにしないといけないってことか・・・。
うっはー、先は長い・・・。
そんなこんなで大豆くんが暴動を起こさないように圧力をかけるべく
小分けで鍋に投入しつつ、熱いうちに大豆を潰す作業。
本当に熱いので分厚い靴下を履いて踏んづけてやることに。

みはる、足だけ初披露w
(ちなみにこのヤンキーチックなフリースのズボンはケーズタウン内のユニクロで購入w)

【三十路味噌】 とうとう仕込み2

踏んでいる途中でまたまたトラブル発生。

【三十路味噌】 とうとう仕込み2
ブチッという音とともに、大豆が逃亡を図ろうとしたしました。
なんて手のかかる大豆たちなんだw

何とか、脱走した大豆もつれ戻して踏んづけまくり潰れたところで
麹と混ぜる工程へ進みます。
時間が無いのでまたつづく。


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この記事へのコメント
す、すみません・・あまりにおかしくて・・ぷぷぷ・・・だははははは
いや・・まじ。みはるさんて楽しすぎ♪
Posted by ぴあんぴあん at 2007年12月14日 16:44
ありがとうございます!
反応が皆無だったのでかなり滑ったなぁと思ってました(笑)

でも、こんなことでめげないでがんばる!(笑)
Posted by みはるみはる at 2007年12月14日 18:09
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プロフィール
みはる
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大阪弁以外の言葉を話すところを
想像できないと言われるくらいの大阪人。
なんのご縁か、スキーもスノボも出来ない私が
長野で暮らすことになりました。
そんなこんなの長野在住歴は4年半でピリオド。
現在は、関西に帰り京都人になるべく日々精進中。
信州人になるよりも京都人になる方が難しいかも。
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