2009年01月23日
【三十路味噌】出来上がり
そういや、すっかり存在を忘れていた
30歳になったのを機に初めて仕込んだ味噌。
どうなったか一応結果報告しておこうかと思います。
恐る恐るふたを開けて重石を取りましたところ
うはー。なんか汚い・・・
黒くてぶよぶよしたものが。
でも、まぁ中身は普通の味噌っぽい?
いや、色はそうだけどなんかちょっと違う気もする。
拡大写真。
大豆が潰れてないところが所々あったりして。
ちょっと舐めてみる。
か・・・辛い
(大阪人は、塩辛いことを「辛い」と言います)
なんというか、トゲトゲした辛さが舌につくといいますか・・・。
取り合えず、ここはシンプルに味噌汁にして飲んでみよう。
うーん、やっぱり塩辛いだけな気もする。
見た目は味噌汁なんだけどなぁ(笑)
何がいけなかったのかしら。
そんな、三十路味噌は何だかんだで京都までお連れしたのですが
いかんせん、上記のような状態なので使い道に困っております
こっそり料理の調味料感覚で使ってますが
味噌汁には厳しいです(笑)
いつか、リベンジしたいと思います。
とりあえず、この【三十路味噌】が無くなってから。
・・・いつになることやら。
(だってまだ、3kgはあるぞ。)
30歳になったのを機に初めて仕込んだ味噌。
どうなったか一応結果報告しておこうかと思います。
恐る恐るふたを開けて重石を取りましたところ
うはー。なんか汚い・・・
黒くてぶよぶよしたものが。
でも、まぁ中身は普通の味噌っぽい?
いや、色はそうだけどなんかちょっと違う気もする。
拡大写真。
大豆が潰れてないところが所々あったりして。
ちょっと舐めてみる。
か・・・辛い
(大阪人は、塩辛いことを「辛い」と言います)
なんというか、トゲトゲした辛さが舌につくといいますか・・・。
取り合えず、ここはシンプルに味噌汁にして飲んでみよう。
うーん、やっぱり塩辛いだけな気もする。
見た目は味噌汁なんだけどなぁ(笑)
何がいけなかったのかしら。
そんな、三十路味噌は何だかんだで京都までお連れしたのですが
いかんせん、上記のような状態なので使い道に困っております
こっそり料理の調味料感覚で使ってますが
味噌汁には厳しいです(笑)
いつか、リベンジしたいと思います。
とりあえず、この【三十路味噌】が無くなってから。
・・・いつになることやら。
(だってまだ、3kgはあるぞ。)
Posted by みはる at 14:41│Comments(2)
│三十路味噌プロジェクト
この記事へのコメント
見た目はとても美味しそうなんですが。。
ところで、関西以外では「塩辛い」も使わずもっぱら「しょっぱい」と言いますね。何か幼児語のように聞こえてしまう。
ところで、関西以外では「塩辛い」も使わずもっぱら「しょっぱい」と言いますね。何か幼児語のように聞こえてしまう。
Posted by 会社ごとIターン族 at 2009年01月24日 22:29
見掛け倒しです(笑)
もっと精進しておいしい味噌作れるように頑張ります。
「しょっぱい」は確かに子供っぽく聞こえますね。
うちら(大阪人)だけかもしれませんが。
もっと精進しておいしい味噌作れるように頑張ります。
「しょっぱい」は確かに子供っぽく聞こえますね。
うちら(大阪人)だけかもしれませんが。
Posted by みはる at 2009年02月19日 18:31