2010年03月12日
とりあえず材料はこんな感じ
用意したのは
大豆1kg
玄米麹1kg
塩1kg(その内味噌に混ぜたのは450g)
ほんで入れ物(プラスチックじゃない方がいいよ、と後でアドバイスもらいました)
↑天地返しの時に入れ替えるか?
大豆は奇しくも伊那の善積農園のものです。
そんな訳で今年の味噌も信州産の味噌と言っていいですか?(笑)
麹は福井県のマルカワみそさんの玄米麹です。
初めて作った時にスーパーで買った乾燥麹と全然香りが違います。
体育館のマットの匂いがしてた乾燥麹とは大違いです(爆)。
寒い時期に仕込みたかったけど
仕事がとてつもなく繁忙期で1月2月にそんな余裕もなく
3月の半ばになってしまいました。
奮闘記はまたボチボチ更新します。
Posted by みはる at 13:00│Comments(2)
│三十路味噌プロジェクト2
この記事へのコメント
はじめまして。善積農園です。
私たちの大豆を使って
お味噌作りをして下さっているのですね。ありがとうございます。
偶然ブログを発見したのですが、とても嬉しく思います。どうか美味しく仕上がりますように…。
私たちも元々は京都に住んでおり、
信州へ来ましたので
みはるさんのプロフィールにとても親しみを覚えます。
どうぞこれからもよろしくお願いします。
私たちの大豆を使って
お味噌作りをして下さっているのですね。ありがとうございます。
偶然ブログを発見したのですが、とても嬉しく思います。どうか美味しく仕上がりますように…。
私たちも元々は京都に住んでおり、
信州へ来ましたので
みはるさんのプロフィールにとても親しみを覚えます。
どうぞこれからもよろしくお願いします。
Posted by 善積農園 善積峰子 at 2010年05月16日 01:04
あわわ・・・コメントいただいているとは知らず
長期間の放置失礼いたしました。
まさかまさか善積農園さんからコメントいただけるとは恐縮です。
おいしい味噌になってくれるよう頑張って世話します。
こちらこそ、よいお豆ありがとうございました。
長期間の放置失礼いたしました。
まさかまさか善積農園さんからコメントいただけるとは恐縮です。
おいしい味噌になってくれるよう頑張って世話します。
こちらこそ、よいお豆ありがとうございました。
Posted by みはる at 2010年06月08日 05:40